1. Профессиональное выгорание врача

Подкаст 12 минут

Введение.

Приветствую вас, меня зовут Максим Овчаренко!

Я практикующий бизнес-тренер, психолог и автор двух книг о выгорании. Представляю мотивационно-просветительский курс, созданный специально для компании Бионорика —  «Профессиональное выгорание врача-терапевта. Как вовремя распознать и как справиться?»

Вот, что вы получите, изучив этот курс: 

  • Измените свое отношение к выгоранию, отнесетесь к выгоранию как к верному помощнику 
  • Вовремя предпримите шаги по профилактике выгорания, минимизируя его негативные последствия 
  • Разовьете мышление роста и оптимизм, увидите возможности даже в текущих сложностях
  • Получите ориентиры для выбора хобби, дела «по душе», дающих вдохновение и энергию
  • Выстроите жизнь и работу без выгорания, опираясь на 8 понятных основ
  • Улучшите настроение, мировосприятие и жизненный контекст через практику благодарности

Подробнее обо всем этом – в нашем курсе.

Часть 1. Профессиональное выгорание врача

Свойства времени и риски профессионального сообщества, контекст в котором мы живем. 

Мы — это не только профессиональное врачебное сообщество. Все это касается и других профессий, специальностей. Все сталкиваются примерно с одинаковыми рисками, но есть определенная специфика именно врачебного сообщества. Я довольно часто выступаю перед врачами и то, что говорят ваши коллеги, обсуждая причины выгорания, собрал в один список. 

Вот, с чем сталкиваются ваши коллеги:

  • Необходимость быть на связи и быть в ресурсе 24/7 
  • Работа со значительным числом (20-60) пациентов в день
  • Постоянные стрессовые ситуации
  • Внешнее давление, высокая ответственность (за все и за всех!), переработки
  • Внешняя напряженность, неопределенность и нестабильность
  • Несоразмерность финансовой мотивации, отдачи, отсутствие благодарности, рутина, переработки ☺
  • Эмоциональное взаимодействие, сложный контингент, конфликты с коллегами, дома

Можем ли мы на что-то из этого повлиять? Мы все сейчас в одной лодке, в том плане, что атмосфера для всех одинакова. Можно представить, что лодку нашу поместили в бушующий океан, где непонятно — есть ли начало, конец и куда мы движемся? Хотя вроде бы и есть лучик надежды вдалеке, но сколько мы к нему будем идти – вообще не ясно. Поэтому нам нужно в какой-то степени выживать во всем этом. Повлиять на внешние обстоятельств мы не можем, и вряд ли стоит ожидать снижения нагрузки, снижения числа пациентов (скорей, наоборот). А требования к нам, вероятно, будут только повышаться. 

Поэтому ключевой вывод из этого следующий: любому профессиональному сообществу нужно подстроиться под требования времени и нам с вами тоже!

Но что же все-таки можем сделать именно мы? 

Прежде всего – осознанно управлять собой, своими реакциями, отношением к происходящему, самоорганизацией, распределением времени и внимания. Это и есть – основной подход к профилактике выгорания. Но подробнее мы поговорим о нем дальше. А пока что давайте разберемся и договоримся о понятиях. И разберем несколько мифов о выгорании. Как бывший юрист (хотя, говорят, бывших не бывает) я могу сказать следующее: то, что мы вкладываем в значение слова, будет определять то, как мы будем к этому относиться. 

Поэтому давайте договоримся о том, что же такое выгорание? Здесь нам в помощь приходит Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). Потому что именно ВОЗ дала в свое время определение выгорания, и она описывает его следующим образом: 

  • выгорание — это симптом нарастающего эмоционального, физического и психического истощения в ответ на эмоциональное перенапряжение, возникающее при взаимодействии с людьми. Еще говорят, что выгорание — это синдром, возникающий как результат хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось успешно справиться (я имею ввиду, конечно, с синдромом). 

Что мы видим из этих определений? Прежде всего, речь идет о нарастающем напряжении. То есть, вчера, хуже, чем позавчера, сегодня – хуже, чем вчера, а завтра – хуже, чем сегодня. Также мы видим здесь хронический стресс как корневую причину выгорания. И с ним не удается справиться. То есть, отдых не помогает. И этим выгорание принципиально отличается от усталости. Где достаточно отдохнуть и ты снова на коне. С выгоранием так не работает. 

О чем еще говорит ВОЗ? О том, что выгорание характеризуется тремя базовыми признаками: 

  1. Чувством истощения энергии. И что бы ты не делал, энергии становится все меньше. 
  2. Увеличением ментальной дистанции и чувством негативизма, цинизма в отношении работы. Проще говоря, ты даже думать не хочешь о работе, а если и думаешь, то думаешь в негативном ключе, либо включая циника.
  3. Ощущением отсутствия прогресса на рабочем месте. Проще говоря, чувство что ты не развиваешься, ничего не происходит, тупик и ты стоишь на месте, рутина. 

Очень важно сказать, что все это — и ВОЗ делает на этот счет конкретное замечание — относится исключительно к явлениям в профессиональном контексте и не должно использоваться для описания явлений в других сферах жизни. То есть, нельзя сказать «я выгорел в отношениях» или еще где-то. Для используются другие термины. Термин «выгорание» относится только к профессиональной сфере. Поэтому говоря об эмоциональном, профессиональном и просто выгорания – мы говорим об одном и том же. Нет никакого деления на виды выгорания. Любые другие толкования – это просто маркетинговые уловки.  

Давайте теперь разберем мифы о выгорании. Почему это важно – потому что мифы управляют нами, часто неосознанно. И, как следствие, толкают нас на определенные шаги, запуская стратегии, которыми мы реагируем на выгорание. Часто такие стратегии не эффективны. Мифов вокруг выгорания довольно много, но я выбрал 3 наиболее распространенных.

1. Выгорание – признак работы не в потоке, выбора дела не по душе.

Согласны ли вы с этим утверждением, или считаете, что это миф? 

Поделюсь своим мнением. Я знаю, что очень многие (особенно, если говорить о врачах — уж кто-кто, а врачи выбирают свое дело — делом жизни, многие с детства мечтали помогать людям, и профессия врача является прекрасной возможностью для реализации таких помыслов) выгорают, даже занимаясь делом, которое любят. Я также знаю много людей, которые работают в деле, которое точно не является делом по душе и при этом ухитряются не выгорать десятилетиями. Значит, дело не только в том, ЧТО мы делаем, но и в том, КАК мы это делаем, верно? Мое мнение – приведенное выражение — миф. 

2. Выгорание – признак самоотверженного труда или усердия. 

Согласны ли вы с этим утверждением или считаете его мифом? Опять же, выскажу свое мнение. На мой взгляд, это утверждение появилось во времена Советского Союза, когда работа и жизнь были примерно тождественными понятиями. Были такие установки «кто не работает, тот не ест», была статья уголовная за тунеядство и были распространены такие явления как «стахановец», «стахановский труд», герой социалистического труда — давали звезду героя именно за труд. Вы помните — были такие стройки как БАМ и другие. В то время сама страна, общество просто не выжили бы, если бы не подобное отношение к труду. Сейчас время другое. Сейчас самоотверженный труд совершенно не означает, что тебе нужно, простите, упахаться, чтобы получить результат. Сейчас совершенно другие технологии, подходы и, скорее важно, чтобы ты работал сбалансированно, успевал отдыхать, сохранял продуктивность, чтобы получить нужный результат. И сегодня есть те, кто делают много действий и не выгорают, а есть те, кто делают мало действий и выгорают (им может быть просто безумно скучно). Поэтому, мое мнение – это миф.

3. Выгорание – это болезнь, которую нужно лечить, это проблема, с которой нужно бороться. 

Согласны ли вы с этим утверждением? Или считаете его мифом? Поделюсь своим мнением – прежде всего, по поводу болезни. Откуда вообще появилась эта тема, что выгорание — это болезнь? Действительно, выгорание было упомянуто ВОЗ в справочнике «Статистика смертности и заболеваемости». Я пользуюсь версией этого справочника от 01.2023 года. Но, что произошло дальше? СМИ, падкие до сенсаций, подхватили это и сразу сообщили, что ВОЗ отнесло выгорание к заболеванию, мотивируя это тем, что это явление попало в список заболеваний. Но давайте, опять же (предлагаю, как юрист) посмотрим внимательнее упомянутый справочник. Что мы видим? Выгорание упомянуто среди прочих «факторов, влияющих на состояние здоровья». Наряду с такими факторами как «условия труда», «риски потери работы», «страх потери работы», «опасения по поводу оценки результатов своего труда» и тп. Какая же это болезнь? Это, действительно факторы, влияющие на состояние нашей психики и действительно они могут влиять на здоровье, и даже привести к заболеванию (напомню, что к выгоранию приводит хронический стресс). Если ничего не делать, то рано или поздно выгорание может повлечь за собой и проблемы со здоровьем, но, строго говоря, заболеванием оно не является и ВОЗ об этом точно не заявлял. Теперь начет выгорания-проблемы. Смотрите, когда мы думаем о выгорании как о проблеме или болезни, то у нас запускается определенный автоматизм. Если это болезнь – то ее нужно лечить, а если это проблема, то с ней нужно бороться. И тогда мы начинаем – лечить и бороться. Но это не совсем верные стратегии. Я чуть позже расскажу почему. Мое предложение следующее — что если мы отнесемся к выгоранию по-другому и увидим, что это не болезнь и не проблема, а что-то полезное для нас?

Какие тогда здесь можно сделать выводы? Что выгорание отличается от усталости тем, что отдых здесь не помогает. При выгорании после отдыха – хуже, чем до него.

Есть масса распространенных мифов о выгорании, ряд устойчивых стереотипов.

Выгорание – это не болезнь, не признак самоотверженного труда и не проблема, с которой нужно бороться. Это – сигнал защитного механизма нашего тела, эмоционального и ментального здоровья, который говорит о необходимости определенных изменений. Каких именно – вы прочитаете в продолжении. 

Ссылка скопирована